Музей Мадам Тюссо в Лондоне

Ноябрь 14, 2012

Музей мадам Тюссо – это самый большой и известный в мире музей восковых фигур, который расположен в Лондоне. В музее на данный момент насчитывается более 1000 экспонатов.

История музея мадам Тюссо и его создательницы чрезвычайно интересны. Мари Тюссо (в девичестве Гросхольц) родилась в Страсбурге. Ее мать работала экономкой у Филлипа Кёртиса, мастера восковых фигур. Мадам Тюссо посчастливилось попасть к Кёртису в подмастерья, который учил ее не только созданию фигур, а и ведению бизнеса.

После смерти своего учителя его работы переходят в собственность Мари и пополняются ее собственными работами. Выставки музея восковых фигур мадам Тюссо имеют большой успех, а она сама отлично ведет дела, помня все наставления Кёртиса.

В 1884 году восковой музей мадам Тюссо музей переезжает на Мэрилебон-роуд, где и находится по сей день, радуя посетителей огромной коллекцией уникальных восковых фигур. В 1925 году собрание пострадало от сильнейшего пожара, большая часть коллекция была утеряна. К счастью, сохранились формы восковых фигур, по которым и были воссозданы многие экземпляры коллекции.

Мадам Тюссо переезжает в Лондон. В 1835 году ее сыновья открывают музей в Лондоне на Бейкер-стрит. Первоначально были выставлены около 30 фигур, которые жили не дольше двух-трех лет. Уже после смерти Мари ее сыновья изобретают способ закрепления воска, что позволяет расширять коллекцию фигур.

В данный момент музей мадам Тюссо в Лондоне – это основная часть выставки, кроме него еще существует 10 филиалов, расположенных в разных частях мира: в Амстердаме, Лас-Вегасе, Копенгагене, Нью-Йорке, Гонконге, Шанхае, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Вене и Берлине.

Фигуры музея мадам Тюссо – это не только исторические личности. Сейчас музей отражает все, что происходит в мире. В воске созданы образы всех известных политиков, музыкантов, актеров, общественных деятелей, певцов, ученых. Особую известность завоевал Кабинет Ужасов, где были представлены в том числе и посмертные маски жертв гильотины. В залах музея среди экспозиции установлены большие экраны, на которых идут тематические фильмы. Они помогают посетителям узнать больше о разных эпохах истории Лондона, начиная с 1666 года, когда произошел Большой пожар и до XX века.

На то, чтобы на свет появился очередной шедевр, уходит до четырех месяцев времени, над каждой скульптурой работает команда из двадцати талантливых и высокопрофессиональных скульпторов. Создатели проводят до 500 замеров, настоящие волосинки вставляются по одной, бесчисленные слои краски призваны воссоздать естественный цвет кожного покрова.

Музей восковых фигур мадам Тюссо является одной из самых ярких и известных достопримечательностей Лондона. Сотни фигур выглядят как живые, часть из них двигаются, разговаривают. Именно своим невероятным сходством с оригиналом славятся восковые фигуры мадам Тюссо уже более двух столетий. Многие из фигур можно потрогать и сфотографироваться на память.

 

Leave a reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>